Актёры, чью карьеру спасла ОДНА роль

Есть актеры, которые очень тщательно выбирают для себя проекты. Они обращают внимание на режиссера, читают сценарий перед выходом на съемочную площадку и финансово участвуют как сопродюсеры.

Есть и те, кто соглашается на любое предложение (например, по финансовым причинам), тем самым ставя под угрозу свою репутацию. Однако иногда достаточно одной большой роли, одного выдающегося творения, которое переворачивает судьбу актера или актрисы, спасая потерянную карьеру. О них и поговорим.

Роберт Дауни младший – “Железный человек”

Наркотики, разорванные контракты, тюремное заключение – карьера Роберта Дауни младшего в какой-то момент пошла под откос. Однако с начала 2000 года актёр начал хвататься за все предложения, постепенно получая все более серьезные проекты ( “Доброй ночи и удачи” 2005, “Зодиак” 2007).

Но кульминацией стала роль Тони Старка в первом “Железном человеке” 2008 года. Участие в фильме Marvel дало американцу практически полный перезапуск карьеры, блестящий камбэк. Во многом благодаря этому Дауни младший превратился из рискованного кандидата в гаранта коммерческого успеха любого фильма.

Майкл Китон – “Бёрдмэн”

Сначала продуктивное сотрудничество с Тимом Бёртоном ( “Битлджюс” 1988 и “Бэтмен” 1989, 1992 ), а затем годы творческого кризиса и не самых удачных проектов: “Джек Фрост” 1998, “Первая дочь” 2004, “Сумасшедшие гонки” 2005. Майкл Китон вернулся только в 2014 году, благодаря фильму “Бёрдмэн” режиссера Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Роль разочарованного, стареющего актера, пытающегося избавиться от образа супергероя, созданного много лет назад, принесла американцу Золотой глобус и его первую (пока единственную) номинацию на Оскар. Тем самым она изменила карьерный путь Китона, который начал участвовать в более престижных проектах, таких как “В центре внимания” 2015 и “Основатель” 2016.

Роберт Паттинсон – “Хорошее время”

До недавнего времени он ассоциировался в первую очередь с серией фильмов о вампирах, предназначенных для подростковой аудитории. Однако за несколько лет Роберт Паттинсон изменил свой образ на сто восемьдесят градусов.

Всё происходило постепенно и не обошлось без провалов. Участие в фильмах “Космополис” и “Звездная карта” режиссера Дэвида Кроненберга не было успешным. Затем интересный и оригинальный фильм “Ровер”, Роберт отлично сыграл роль второго плана в “Затерянном городе Z”. Но поворотным моментом в карьере Паттинсона оказалась главная роль в фильме “Хорошее время” 2017 братьев Сэфди.

Актера наконец-то стали выдвигать на другие награды, кроме “Золотой малины” или “Выбор подростков”. Сегодня британец – один из самых востребованных актеров Голливуда, что подтверждают грядущие проекты с его участием: “Довод”, “Дьявол всегда здесь” и “Бэтмен”.

Адам Сэндлер – “Неогранённые драгоценности”

Настоящим проявлением актерского таланта Сэндлера стала его блестящая роль в фильме “Любовь, сбивающая с ног” режиссера Пола Томас Андерсона. Позже всё стало немного иначе. Американец редко играл в амбициозных проектах, сосредотачиваясь скорее на не очень серьезных, чисто развлекательных постановках.

Ситуация кардинально изменилась за последние несколько лет. Сначала Сэндлер снялся в великолепном фильме “Истории семьи Майровиц”, а позже в двух фильмах братьев Сэфди: короткометражке “Goldman v Silverman” и “Неогранённые драгоценности”. Во всех трех проектах американец показал себя с лучшей стороны, тем самым доказав, что в актерском плане ему еще есть что предложить миру.

Кристен Стюарт – “Зильс-Мария”

Еще одна звезда “пострадавшая” от саги Сумерки. Завершив съёмки, Кристен начала искать более интересные проекты. Она сыграла в экранизации знаменитого романа Джека Керуака “На дороге” и в фильме “Всё ещё Элис” с Джулианной Мур.

Однако настоящим прорывом в ее карьере стала роль в драме “Зильс-Мария”. Стюарт сыграла девушку Валентину – помощницу известной актрисы, которую сыграла Жюльет Бинош. Стюарт не только не отставала от своей европейского коллеги, но и лучше справлялась с некоторыми сценами. Это не осталось незамеченным Французской академией киноискусства и технологий, которая в 2015 году наградила актрису за лучшую роль второго плана.

Бен Стиллер – “Гринберг”

Сторож из “Ночи в музее”, неуклюжий жених из “Знакомства с родителями”, идиот-кривляка из “Образцового самца”. Бен Стиллер безнадёжно застрял в созданном им же самим образе.

Сотрудничество с режиссером Ноа Баумбаком в фильме “Гринберг” показало Бена совсем с другой стороны. Бена, который может играть серьёзные и сложные роли. Стиллер и далее работал с Ноа в фильмах “Истории семьи Майровиц” и “Пока мы молоды”.Хорошая актёрская игра помогла Стиллеру пополнить свою фильмографию удачными драматическими ролями с тонкими нюансами.

Киану Ривз – “Джон Уик”

“Матрица” и… долго-долго ничего. На протяжении многих лет на фильмографию Киану влияли посредственные и не очень успешные проекты, такие как “47 ронинов”, “Трое в Нью-Йорке” или “День, когда Земля остановилась”.

Годом прорыва для Ривза оказался 2014 год – именно тогда была выпущена первая часть “Джон Уик”. Актер ощущался в роли бывшего наемного убийцы, как рыба в воде, очаровывая прежде всего своим особым, грубым обаянием и физическим мастерством, которое позволяло ему выполнять большинство трюков самостоятельно.

Райан Рейнольдс – “Дэдпул”

Благодаря таким фильмам, как “Просто друзья”, “Да, возможно…” и “Предложение”, его считали красивым мужчиной из романтических комедий сомнительного качества. Репутации не помогли последующие неудачные высокобюджетные проекты: “Зелёный фонарь” и “Призрачный патруль”.

И хотя было несколько фильмов, именно “Дэдпул” оказался настоящим прорывом в карьере Рейнольдса. Фильм Тима Миллера имел огромный коммерческий успех, подарив карьере Райана своего рода вторую жизнь.