“Если бы знала, то не рожала бы вовсе” — фраза из первой главы «биографии» Жанны Фриске, вызвавшая негодование пользователей Сети

От сценариста и близкого друга погибшей певицы Геннадия Куркина появилась первая глава книги «Блёстки», которую он решил представить на суд читателей. По его словам, он перенёс все слова, мысли и чувства известной артистки, столкнувшейся с раком. Фриске покинула этот мир в 2015-ом, из-за неизлечимой опухоли в головном мозге.

Геннадий решил написать книгу от лица Жанны, потому все строки воспринимаются так глубоко и пронзительно.

«Если вы читаете это, значит, меня уже нет», – с этих слов начинается первая глава книги.

Там автор от имени Фриске начал писать о том, как сразу же после родов она начала сильно уставать, и любое дело для неё было мучительным — даже лежать было трудно. После обследования она поняла, что с ней не так. Также в книге отмечено, что узнав о неизбежной смерти, певица отправилась в Нью-Йорк пройти экспериментальное лечение. С ней был рядом возлюбленный Дмитрий Шепелев, отец их ребёнка.

Однако сама книга, а точнее её отрывок, вызвал двоякую реакцию читателей. После абзаца о том, что если бы она знала, что из-за родов заболеет раком, то не стала бы рожать, люди были просто не в себе.

Вот этот отрывок:

«Если бы знала, что роды могут спровоцировать болезнь, то не рожала бы вовсе. И сейчас сидела бы возле океана и пила розе из горла, и смеялась бы над утопающим американским солнцем…А вообще, я хотела бы выучить французский, заняться любовью в примерочной магазина, тратить деньги не раздумывая, зная, что заработаю еще, и, покачивая босоножкой на пальцах ноги, влюблять в себя одним взглядом. Но к тому времени я окончательно ослепну, впаду в кому и 15 июня 2015 года уйду из жизни».

Многие пользователи начали писать гневные комментарии автору, который «не понимает женского мышления»:

«Стиль повествования слишком вычурный, неестественный, много «красивостей». Писать от лица Жанны — это довольно рискованная идея. Люди, которые общались с Жанной, живы и помнят, как было на самом деле. Определённо, покупать эту книгу не буду»

«Это папа Фри писал книгу? Как могла нормальная мать такое сказать?? Сидеть на берегу важнее,чем родить ребёнка,любить его,прижимать к груди??? А Жанна очень хотела этого ребёнка,он очень долгожданный для неё! Автор книги совсем не знает женскую психологию!»

«Если бы знала что роды могут спровоцировать болезнь, то не рожала бы вовсе» — не могла так думать женщина, только что родившая долгожданного ребёнка. Любящая мать, ради своего ребёнка, пожертвует собой, ни о чём не сожалея.»

Так прокомментировали отрывок книги писателя. Похоже, судьба книги непредсказуема. Особенно затронуло это женщин, ведь мужчина пытается писать от имени мамы, абсолютно не понимая, что она на самом деле чувствовала в тот момент.

Надеемся, никто не станет переступать черту и порочить имя усопшей звезды. Пускай покоится с миром.