Как сложилась судьба единственной дочери Алисы Фрейндлих

Алиса Бруновна Фрейндлих – одна из любимейших зрителем актрис советского кинематографа. Множество великолепно сыгранных ролей – от такой близкой и знакомой каждому жителю СССР “мымры” в “Служебном романе” до королевы Анны в “Трех мушкетерах” – принесли ей заслуженную популярность сограждан и признание специалистов.

Алиса Фрейндлих с внуками.

Личная жизнь артистки была менее гладкой: она трижды выходила замуж и трижды разводилась. Ее единственная дочь Варвара родилась во втором браке, с театральным режиссером и актером Игорем Владимировым. Именно в творческом союзе с Владимировым талант Алисы Фрейндлих раскрылся в полной мере. На период их совместной жизни пришелся пик театральной карьеры Алисы Бруновны.

Союз Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова был плодотворным во всех отношениях.

Варвара появилась на свет 13 марта 1968 года в Ленинграде, где 8 декабря 1934 года родилась и ее мама. Родители были увлечены работой, на ребенка сил почти не оставалось.

До 3 лет много времени с малышкой проводила бабушка Ксения Федоровна (мама Алисы Фрейндлих), которая была очень рада рождению внучки. В 1971 году Ксения Федоровна ушла из жизни из-за внезапного инсульта, сразившего ее, когда дочь и зять были на работе. Маленькая Варя, как ни старалась, не смогла помочь вдруг потерявшей сознание бабушке.

Алиса Фрейндлих в молодости.

Затем до 10 лет с девочкой занималась няня. Однако женщина имела слаббость к бутылке, из-за чего было принято решение с ней расстаться. В итоге Варвара стала “закулисным” ребенком: не имея возможности быть с ней дома, родители брали дочь с собой на репетиции и выступления.

В 15 лет Варвара Владимирова впервые вышла на сцену, получив роль в музыкальной сказке отца “Лишний билет”. Не удивительно, что свою самостоятельную жизнь она не мыслила без театра.

Окончив школу, поначалу Варвара поступила на театроведческий факультет Ленинградского театрального института. Но спустя год перевелась на актерское отделение, попав на курс отца.

1 из 2


Варвара Владимирова, единственная дочь Алисы Фрейндлих.

Родители к тому времени уже расстались, но сумели сделать это спокойно, цивилизованно, не причинив боли дочери-подростку. Также спокойно девочка восприняла появление в жизни мамы нового мужчины, в жизни папы – новой женщины.

Получив диплом, Варвара начала работать в театре и сниматься в кино. Однако после нескольких удачных ролей наступил продолжительный период отсутствия предложений: 90-е были трудными для всех, и для Варвары тоже. В эти годы она пробовала себя и в качестве телеведущей на одном из питерских каналов, и как специалист по связям с общественностью в одной из коммерческих компаний.

1 из 2


Варвара Владимирова с мамой.

Лишь в 1999-м актриса вернулась на сцену театра и в кино, начав сниматься в сериалах. Варвару Владимирову трудно назвать супер-звездой, но она востребована и успешна.

Личная жизнь и семья Варвары Владимировой

В 90-е, оставшись без ролей, Варвара Владимирова переключилась на свою семью. Ее супругом стал Сергей Тарасов – политик, вице-губернатор Санкт-Петербурга, позднее – член Совета Федерации, заместитель Валентины Матвиенко.

У пары родилось двое детей – сын Никита и дочь Анна.

Варвара Владимирова с мужем Сергеем Тарасовым и детьми.

Однако счастье не продлилось долго. В начале 2000-х Варвара узнала, что у любимого мужа есть любовница – молодая балерина Мариинского театра. Не простив предательства, дочь Алисы Фрейндлих рассталась с супругом.

Как бы ни была сильна обида, Варвара Игоревна не препятствовала общению детей с отцом, ведь и ее родители когда-то разошлись, она знала, как это бывает.

В 2009-м Владимирова и Тарасов официально расторгли брак. В октябре Тарасов сыграл свадьбу с разлучницей-балериной. А спустя месяц, в ноябре того же года, погиб во время взрыва Невского экспресса.

Прощаясь с Сергеем Тарасовым, Варвара Владимирова, балерина Анастасия Колегова и Алиса Фрейндлих встретились впервые лицом к лицу. В тот момент все три женщины вели себя предельно достойно.

Скандал случился несколько позднее, при попытке Варвары Владимировой отстоять долю наследства бывшего супруга. Пробивной разлучнице удалось отстоять квартиру, не поделившись с детьми трагически ушедшего Тарасова.

Никита и Анна, внуки Алисы Фрейндлих

Никита и Анна продолжили творческую династию Фрейндлих-Владимировых.

Алиса Бруновна Фрейндлих с дочерью и внуками.

Никита, долго сомневавшийся в выборе профессии, по совету знаменитой бабушки пробовал себя в разных специальностях. Поучившись в шести (!) вузах (Щукинское училище, МГИМО, Университет кино и телевидения Санкт-Петербурга, Театральная академия и два факультета школы-студии МХАТ), молодой человек остановился на роли продюсера.

Алиса Фрейндлих с внуком Никитой.

Некоторое время Никита работал в команде программы “Вечерний Ургант”, затем ушел с телевидения, предпочтя самостоятельную работу. Его продюсерским дебютом стал фильм “Карп отмороженный”, в актерском составе которого были заняты Алиса Фрейндлих, Марина Неелова, Евгений Миронов. В 2018 году фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Москве.

Отвечая на вопросы журналистов, Никита заметил, что сознательно выбрал фамилию деда, общаться с которым довелось крайне мало:

“Несмотря на то что я практически не помню деда, который умер в 1999 году, когда мне было семь лет, я чувствую с ним невероятную внутреннюю связь, – поясняет Никита. – Я уверен, что если бы он был жив, мы были бы сегодня лучшими друзьями и просто горы свернули. Вот так я чувствую. Хотя с отцовской фамилией Тарасов мне было бы проще по жизни — папа был человеком известным и уважаемым, и его очень ценят многие люди”.

Сейчас Никита Владимиров продолжает продюсерскую деятельность, реализуя новые замыслы и проекты.

Анна Тарасова также училась в школе-студии МХАТ на продюсерском факультете, но предпочла все же актерскую работу. В 2017 году внучка Алисы Фрейндлих вышла замуж. Ее избранником стал актер театра и кино Алексей Мышинский.

Алиса Фрейндлих с внучкой Анной.

28 июня 2019 года Анна стала мамой, подарив Алисе Бруновне правнучку Соню. Довольно скоро сеть облетели трогательные снимки, на которых прославленная актриса была на крестинах малышки.

Алиса Фрейндлих с правнучкой на крестинах малышки.

Поначалу Анна Мышинская скрывала от широкой публики лицо дочки. Но после того, как девочке исполнился год, в Инстаграм мамы стали появляться кадры с очаровательной принцессой. Поклонники нашли, что Сонечка очень похожа на свою знаменитую прабабушку.

1 из 3



Сонечка Мышинская, правнучка Алисы Фрейндлих, внучка Варвары Владимировой (снимки из Инстаграм Анны Мышинской).

***

8 декабря Алисе Фрейндлих исполнится 86 лет. Она продолжает работать в театре, иногда играя на сцене вместе с дочерью. И хотя в ее жизни, как и в жизни дочери Варвары Владимировой, не все и не всегда было безоблачно, их вполне можно назвать счастливыми и успешными.