Красивые советские актрисы маленького роста: особенность внешности не стала помехой популярности

Конечно же, в шоу-бизнесе эффектный внешний вид и рост – неотъемлемые слагаемые кинематографического успеха, хотя и не всегда обязательные. История советского кино включает в себя немало актрис маленького роста: они обладали столь несомненным талантом, что никакие особенности внешности не помешали им взлететь на пик популярности.

Это лишний раз доказывает, что даже талантливым людям необходимо много трудиться, а главное – верить в себя и свои возможности, даже если на первых порах все складывается довольно непросто. Канал Joinfo рассказывает о красивых артистках времен СССР, которым рост ниже среднего не помешал сыграть звездные роли.

Татьяна Аксюта – 150 сантиметров

Пожалуй, эта актриса – самая трогательная «Джульетта» в советском кинематографе: ее рост всего 150 сантиметров. Как только картина «Вам и не снилось» в 1981 году появилась на экранах, Аксюта вмиг ощутила, что такое быть знаменитой, хотя попала в кинематограф совершенно случайно. Интересно то, что 23-летнюю замужнюю Татьяну утвердили на роль старшеклассницы Кати без разногласий и длительных обсуждений.

Кадр из фильма “Вам и не снилось”

Окончив школу, Татьяна Аксюта планировала стать студенткой МГУ, но ее планы скорректировала безответная любовь. Эмоции буквально переполняли девушку и требовали выхода – ей показалось, что, будучи актрисой, она сумеет быстрее справиться с ними.

За 20 лет (1977 – 1997 г.г.) актриса исполнила роли в 13 кинолентах. Кроме того, была служба на сцене Российского Академического молодежного театра, а сейчас Татьяна Аксюта занимается преподавательской деятельностью – учит детей в театральной студии.

Лия Ахеджакова – 150 сантиметров

У самой узнаваемой советской секретарши рост составляет 150 сантиметров. Это тем более удивительно, что сценарий «Служебного романа» видел Верочку высокой длинноногой красоткой. Однако Ахеджакова настолько очаровала Эльдара Рязанова, что он без излишних сомнений отдал ей эту роль. Время показало, что не ошибся.

Кадр из фильма “Служебный роман”

Миниатюрная Лия Ахеджакова входит в число наиболее ярких киноактрис СССР. Она с детства мечтала об этой профессии, появившись на свет в театральной семье. После окончания ГИТИСа знаменитость длительный период времени отдала Московскому ТЮЗу. Возможно, ей было бы не вырваться из амплуа «травести», но состоялась знаковая встреча со «своим» режиссером.

Роли в «Иронии судьбы…», «Служебном романе», «Гараже» открыли Ахеджаковой дорогу на звездный Олимп. В дальнейшем ей удалось создать удивительно глубокие и характерные образы на сцене театра «Современник».

Янина Жеймо – 148 сантиметров

Хрупкой актрисе с ростом всего 148 сантиметров удалось создать классический образ Золушки, пополнивший копилку шедевров советского кинематографа.

У Янины, родившейся в семье артистов цирка, были широко раскрытые детские глаза на кукольном личике. В юности она представала в разных профессиональных качествах – от наездницы и гимнастки до балерины.

Кадр из фильма “Золушка”

В кино первый раз 16-летняя Жеймо сыграла эпизодическую роль мальчишки, а за 29 лет активной работы снялась в 31 картине. Практически во всех, кроме последнего фильма, она создавала разнообразные образы подростков. Легендарная Золушка покорила зрителей, когда Янине исполнилось 37 лет.

Ольга Понизова – 155 сантиметров

Рост популярной актрисы театра и кино, хрупкой Ольги Понизовой – 155 сантиметров. Она впервые появилась в кадре в 15-летнем возрасте, играла эпизодические роли, а первая значимая работа состоялась, когда ей исполнилось 19. В целом на ее счету – 17 проектов, в том числе и сериалов.

Кадр из фильма “Все будет хорошо”

Комедийная картина «Все будет хорошо», вышедшая в прокат в 1995 году, превратила Ольгу в знаменитость. Ее утвердили на роль, несмотря на то, что пробы проходили и более рослые коллеги. Впрочем, саму Понизову такой успех волновал не слишком сильно. В 2007 году она оставила кинематограф, а сейчас много занимается благотворительностью.

Надежда Румянцева – 151 сантиметр

Знаменитая повариха Тося из «Девчат» доросла только до 151 сантиметра. Мечтая об актерской профессии, она понимала, что придется считаться с особенностями собственной внешности. Для получения образования девушка выбрала Школу-студию, работавшую в столице при Центральном Детском Театре.

Понятно крайнее изумление, охватившее членов приемной комиссии при виде щупленькой девчушки с парой косичек за спиной. Надежда пришла на экзамены в маминых туфлях и смело приступила к чтению монолога Фамусова из «Горя от ума» Грибоедова.

Кадр из фильма “Девчата”

Заметив, что экзаменаторы тщетно пытаются скрыть, что заходятся от смеха, девушка не сдалась, потрясая палкой и запахивая полы воображаемого халата. От отчаяния она постоянно переходила с презрительно-вкрадчивого шепота на бас.

Вступительные испытания Румянцева сумела выдержать и начала свою артистическую карьеру с амплуа «травести» на театральной сцене. Это уже затем были съемки в 36 фильмах, озвучивание мультфильмов, кинокартин, телевизионных сериалов. Ее звездной ролью остался образ 17-летней поварихи: когда Румянцева снималась в гениальных «Девчатах», ей уже исполнилось 32 года.

Маргарита Сергеечева – 150 сантиметров

Естественно, рост и фактура влияют на определение артистического амплуа, и далеко не каждой актрисе захочется заниматься практически одним и тем же всю жизнь. Вот и талантливая Маргарита Сергеечева с ростом 150 сантиметров снималась только до 28 лет. Затем она стала студенткой медицинского училища. Однако благодарным зрителям до сих помнится славный образ удивительной девочки Тони из «Странных взрослых». Были у Маргариты и другие не менее талантливые роли.

Кадр из фильма “странные взрослые”