Нищеброды

Есть у меня знакомая пара. Люди очень обеспеченные. Но прижимистые. И со своими тараканами. К примеру, любят они идти с работы пешком. Медленно. Под ручку. О чём-то беседуя. Путь не граничащий, по времени занимает около часа. Случается и дольше, если погода хорошая и есть желание посидеть на любимой лавочке. Или встретят кого, остановятся переброситься парой слов. А иногда случается, и в кафе заглянут. Но это редко.

Удовольствие им доставляет именно пешая прогулка. Не меньше прогулки они любят деньги. Новые хрустящие купюры. С красивыми номерами. Складывают их в бархатную красную коробочку. Изредка достают, пересчитывают и складывают обратно. В принципе, ни на что конкретное, они не копят. Дом полная чаша. Машина. Квартира для сына с полной обстановкой.

Приносящие доход пакеты акций. Кончено есть. Но им нравится сам процесс пересчёта наличных. Знаю, видела, в доме бывала. И даже считала, по настоянию хозяйки, дабы воочию ощутить энергию денег. И смотри, в прошлую пятницу, вечером, сидят они в парке на любимой лавочке. Любуются на детишек, что в песочнице возятся. Рядом мамы, бабушки детишек этих находятся.

Я за Лизой слежу. Краем уха слышу, глава семейства выражает желание купить в частной пекарне булку хлеба. Он чуток глуховат и говорит громко. Шарит у себя по карманам, извлекает несколько монет и сетует, что не хватает пяти рублей. У его жены, по всей видимости, денег с собой нет.

Решаю подойти и дать им пятачок заяти, ибо без отдачи они не возьмут. Гордые. Не успеваю. Лизавета затевает драку. Пока оттаскиваю негодницу от ревущего малыша, пока извиняюсь, супруги уходят. Не слишком далеко, просто-напросто несколько шагов. Ну и ладно.

Не судьба мне значит, доброе дело сделать. Складываю игрушки, собираясь удаваться Лизу домой, ибо у меня чёткое правило, начала меня позорить – иди к родителям. В это пора мужчина нагибается, и что-то подняв с земли, комментирует.

— О, вона и недостающий пятачок. Идём скорее, дорогая, пока дотла хлеб не раскупили. Я улыбаюсь им за. Приятно же, когда вот так, прямо под ногами, оказывается недостающая сумма. Пусть и такая скромная. Мама обиженного Лизой малыша, проследив за моим взглядом, презрительно кривит губы. — Смотри ведь нищеброды, — громко говорит она.

— Копейки по дорожкам на хлеб собирают. А с виду приличные. Супруги останавливаются и медленно, как при замедленной съёмке, оборачиваются. Конец, включая маму малыша, уже заняты своими делами. Только я, как последняя дура, продолжаю смотреть на них. И улыбаться. Стыдно.

Источник

Load More Related Articles