Родители жены подарили нам на свадьбу квартиру, за которую нужно платить ипотеку ещё 15 лет. Это привело к разводу

Минувшее мы с Машей подали заявление на развод. Кому рассказать — не поверят. Основной причиной развода стала квартира, «подаренная» её родителями на нашу свадьбу. Хотя подарком это назвать сложно.

Полтора года назад, когда мы только начали сталкиваться лицом к лицу, родители Маши решили купить квартиру «под сдачу» — двушку постройки времён Хрущёва за миллион семьсот тысяч рублей. Деньги на первоначальный вклад они скопили, остальное — в кредит. Заёмщиком был Машин отец. Но поскольку его зарплаты не хватило для оформления суммы кредита, то созаёмщиком выступила Маша. Квартиру оформили в долевую собственность — по 1/2 каждому из них. Кредит платили родители.

На момент свадьбы задолженность перед банком составляла побольше миллиона. На свадьбе они гордо заявили, что дарят нам квартиру. Родня восторженно зацокала языками — шикарный подарок. Богатая невеста. Конечно. Теперь по факту. Квартирантов из квартиры выселили. Теперь мы можем жить в хрущёвке с «бабушкиным» ремонтом. Чтобы привести её в порядок, нужно по самым скромным подсчётам тысяч 500. Кредит за эту квартиру теперь тоже должны платить мы, а это обуза ещё на 15 лет по 13 тысяч в месяц.

Суть шикарного подарка в том, что нам досталась квартира ценой миллион семьсот тысяч общей сложности за миллион «с копейками». То есть по сути нам подарили 600 с лишним тысяч рублей. Я чисто только стесняюсь спросить: а я то к этому подарку какое отношение имею? С теми же затратами мы могли бы в паре с Машей купить аналогичную однушку. Это было бы наше жильё и юридически, и морально.

Расплатились бы и взяли что-то побольше просторное, опять же совместно. Теперь же я обречён 15 лет укладывать деньги в чужую по сути квартиру: платить кредит, делать ремонт и жить как на пороховой бочке, преданно заглядывая в глаза тестю (на каждый) встречный (и поперечный) случай, я ж на его территории живу). Тянуть эту ипотеку, и за примером далеко ходить не надо ещё одну — общую — материальной возможности нет. Тем паче, что мы планировали в скором будущем ребенка, а может и двоих. В общем, я предложил Маше отказаться от такого подарка.

Пусть родители сами платят кредит, пускают в хрущёвку квартирантов. А мы будем решать свои жилищные проблемы сами, наедине. Маша поговорила с родителями, но те решили, что моё предложение неразумно с финансовой точки зрения. И вообще такие мои высказывания выдают нет слов мне человека меркантильного, я такими мыслями выражаю своё недоверие к Машиной семье. В общем «фу» на меня.

Ничего кардинально менять Маша не стала: спорить с родителями, как выяснилось, не в её правилах. Предложила мне пилотировать раздельный бюджет: она оплачивает свой кредит, а на продукты и коммуналку мы будем складываться. Это стало началом конца. Не о такой семье я мечтал. В итоге прожили мы как один человек два месяца. Отношения становились всё хуже. В итоге я ушёл на съёмную квартиру, а ещё через месяц (в канун) мы подали заявление на развод. Сижу и думаю: «в чём моя меркантильность?»

Источник

Load More Related Articles