Сергей Бондарчук – все дети и внуки знаменитого режиссера

Гениальный режиссер и актер Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года – этой осенью поклонники его творчества отметили 100-летия со дня рождения мэтра.

Сергей Федорович Бондарчук (25.09.1920 – 20.10.1994)

Знаменитый творец ушел из жизни 20 октября 1994 года. Но его работы еще долго будут помнить любители киноискусства, пересматривая великолепные фильмы снова и снова.

Личная жизнь Сергея Федоровича также неразрывно была связана с кино: две его супруги были известными актрисами, дети и внуки пошли по стопам отца и деда.

Сегодня, вспоминая великого режиссера, канал “А дети кто?” расскажет о том, что известно о представителях семьи Бондарчука.

Алексей Бондарчук

Появление на свет старшего сына Сергея Федоровича достаточно таинственно. Столь же обрывисты и противоречивы сведения о его жизни. И уж совсем загадочным оказался финал. Что тому виной – известно лишь провидению.

Мальчик родился в Ростове-на-Дону в 1944 году от отношений тогда еще студента Сергея Бондарчука с Евгенией Белоусовой, работавшей в Доме культуры вертолетного завода. Девушка, как и Бондарчук, училась в Ростовском театральном училище (только на вокальном отделении).

Неизвестно, насколько продолжительными были эти отношения. Неясно также, знал ли Сергей Бондарчук о скором рождении сына, когда отправлялся на учебу в Москву.

О рождении старшего сына Сергей Бондарчук узнал, когда мальчику было около 2 лет.

Как уверяла позднее Евгения, будущий знаменитый режиссер не только знал, что оставляет ее беременной, но и узаконил с ней отношения. Вот только свидетельство о браке она, к несчастью, потеряла.

По каким причинам женщина не смогла получить в ЗАГСе дубликат, при отце, работавшем в прокуратуре? Вопрос почти риторический. Уже после выхода на экраны картины “Молодая гвардия” Евгения предпочла приехать из Ростова-на-Дону в Москву и оставить почти двухлетнего сына на проходной театра. Присутствовавшим при этом людям кратко пояснила, что мальчика зовут Алешей и он – сын Сергея Бондарчука.

Столь внезапное появление ребенка повергло отца в шок. Еще за год до этого Сергей Бондарчук женился на юной актрисе Инне Макаровой, с которой познакомился во время съемок “Молодой гвардии”. К чести супруги, “подкидыша” она приняла как родного, постаравшись стать ему доброй матерью.

Вроде бы все сложилось. Но – ненадолго. Вскоре Евгения Белоусова вновь появилась в жизни Бондарчука. Да не одна, а вместе с комиссией. Пожаловала в квартиру, где жил Бондарчук, и потребовала, чтобы мужчина признал сына официально.

Подписав все необходимые бумаги, Сергей Федорович оказался в ловушке: бывшая пассия настаивала на том, чтобы он не просто признал сына, но и дал ему свою фамилию. По закону сделать это было возможно, лишь официально женившись на матери мальчика.

И снова Инна Макарова пошла на встречу супругу и дала возможность соблюсти все формальности. Супруги оформили фиктивный развод, Бондарчук зарегистрировал брак с Белоусовой. Мальчик по документам стал Алексей Сергеевич Бондарчук.

Добившись своего, Евгения забрала сына и уехала в Ростов-на-Дону. Лишь в 1955-м она согласилась дать “мужу” развод, открыто манипулируя ребенком.

Все эти годы Алексей с отцом не встречался. Он вновь появился в его жизни гораздо позже, уже в 19 лет. Храня в памяти образ двухлетнего мальчика, Бондарчук не сразу признал сына.

Общения не вышло, отношения не сложились. Одни источники утверждают, что немалые усилия к тому приложила третья супруга режиссера Ирина Скобцева, ревниво оберегавшая мужа от любых связей с прошлым. Другие рассказывают, что юноша сам вел себя некорректно, мешая отцу работать.

Отношения со старшим сыном у отца так никогда и не сложились.

Несколько дней, пытаясь наладить контакт с отцом, Алексей прожил в Москве у Инны Макаровой. Но так и уехал ни с чем. Появлялся и позднее, но общался лишь с ней и ее дочерью Натальей Бондарчук, своей единокровной сестрой.

Последний раз Алексей Бондарчук появился на похоронах отца. Однако после прощания в церкви довольно быстро уехал. От наследства отказался и больше в поле зрения семьи не появлялся.

Позднее Инна Макарова пыталась разыскать Алексея, узнать его судьбу. В 2011 году она даже ездила в Ростов-на-Дону, однако выяснить удалось немного.

Известно, что Алексей Сергеевич окончил факультет иностранных языков Ростовского университета, но по специальности никогда не работал. Был дважды женат, от второго брака у него остался сын. Этот внук режиссера стал математиком.

Упоминается, что мужчина неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов, последние годы злоупотреблял алкоголем, из-за этого расстался с супругой и жил с матерью-пенсионеркой, нигде не работая. В конце концов, Алексей Бондарчук пропал без вести.

В настоящее время никаких сведений о нем нет, где он и что с ним случилось, никому неизвестно.

В поздних интервью Инна Макарова не раз отмечала, что столь печальной судьба Алексея Бондарчука оказалась потому, что отец крайне мало участвовал в его воспитании.

“Если бы его оставили с нами, я бы воспитала его как родного, тем более что Наташа тогда еще не родилась. Я была готова к этому” – говорила она много лет спустя.

Возможно, есть в этом доля правды.

Наталья Бондарчук

Дочь Наталья, родившаяся в 1950-м в союзе Сергея Бондарчука и Инны Макаровой, стала вторым ребенком знаменитого режиссера, рано оставшимся без отцовской любви.

Сергей Бондарчук и Инна Макарова с дочерью Наташей.

Уже в 1957-м родители Натальи расстались. Новая супруга отца, Ирина Скобцева, постаралась свести к минимуму контакт мужа с детьми от предыдущих браков. Сергей Федорович был поставлен в такие жесткие рамки, что (по рассказам Инны Макаровой) и деньгами особо помогать не решался.

Наталья самостоятельно приняла решение о выборе профессии, окончив школу, поступила во ВГИК, стала актрисой. Отец впервые увидел ее на сцене в дипломных спектаклях и был очень счастлив. Уже в 1977 году Наталья Сергеевна Бондарчук получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Наталья Бондарчук в 1972 году, в период съемок в фильме “Солярис”.

Наталья Бондарчук проявила себя и как режиссер: помимо кинокартин, ее режиссерское детище – детский театр “Бемби”, где раскрывают свои таланты юные актеры.

Наталья Сергеевна трижды была замужем, но дети появились на свет лишь во втором браке, с актером и режиссером Николаем Бурляевым.

Иван Бурляев

Первенец Натальи Бондарчук, сын Иван, появился на свет в 1976 году. Мальчик с детства снимался в картинах мамы и папы, впервые появившись на экране в 5-летнем возрасте. В 1985-м Ваня сыграл главную роль в картине “Детство Бемби”.

Иван Бурляев в фильме “Детство Бемби”.

В то же время внук Сергея Бондарчука с ранних лет занимался музыкой, обучаясь игре на фортепиано в музыкальной школе и у частного преподавателя. Довольно быстро Бурляев-младший понял, что ему интересно не только исполнять чью-то музыку, но и создавать свою. Высшее образование Иван получал в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Сейчас Иван Бурляев время от времени снимается в кино, пишет музыку к фильмам (среди которых “9 рота” и “Грозовые ворота”), с 1998 года является арт-директором Международного форума кино, театра и боевых искусств “Золотой Витязь”.

Иван Бурляев с женой Юлией и мамой Натальей Бондарчук.

Иван Бурляев счастливо женат. Вместе с супругой Юлией они воспитывают двоих детей – сына Никиту и дочь Анастасию.

Мария Бурляева

Разница в возрасте со старшим братом у Марии 11 лет – она родилась в 1987-м.

Отец очень не хотел, чтобы дочь стала актрисой, однако уже в 4 года Маша впервые работала на съемочной площадке, участвуя в фильме мамы “Господи, услыши молитву мою”.

Родители выбрали для дочери школу с углубленным изучением английского языка. В течение трех лет девочка занималась в Центре комплексного формирования личности детей и подростков “Текос”. А окончив школу, Мария поступила на эстрадный факультет РАТИ-ГИТИС.

Отец одобрил решение Марии стать актрисой, лишь увидев ее дипломный спектакль. С 2008 года Мария Бурляева служит в Московском театре им. В. Маяковского, снимается в кино. Вместе с братом Иваном она снялась в картинах “Одна любовь души моей”, “Побег/Побег из тюрьмы”.

Мария Бурляева в фильме “Одна любовь души моей”

Первый брак Марии с белорусским актером Игорем Васильевым быстро распался. Вторым супругом внучки знаменитого режиссера Сергея Бондарчука стал уроженец Ташкента, актер и режиссер Владимир Баграмов.

Мария Бурляева – многодетная мама, у нее трое сыновей: Артемий, родившийся в 2012 году, Даниил (2016) и Марк (2017).

Мария Бурляева с мамой и новорожденным младшим сыном.

Елена Бондарчук

Елена (Алена), появившаяся на свет в 1962-м, стала старшим ребенком в браке Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева.

(О том, был ли счастливым этот союз, которого так добивалась Ирина Константиновна, спорить можно до бесконечности. Та же Инна Макарова уверяла, что по-настоящему счастлив Сергей Федорович был только с ней. Впрочем, никого из участников “любовного треугольника” уже нет вживых: Сергей Бондарчук ушел первым, в 1994-м; Инна Макарова скончалась 25 марта 2020 года; Ирины Скобцевой не стало день в день с супругом, 20 октября, спустя 26 лет. Стало быть, за все свои поступки они теперь в ответе уже перед Высшим судом, а не перед нами.)

Родители, увлеченные творческой работой, не могли целиком и полностью посвящать себя семье. Поэтому огромный вклад в воспитание Алены, как и позднее ее младшего брата Федора, внесла бабушка – Юлия Николаевна Скобцева.

Решив продолжить семейную династию, Елена стала актрисой, окончив Школу-студию МХАТ. Правда, в кино снималась мало (в основном в картинах отца: например, в “Борисе Годунове” сыграла царевну Ксению). Предпочтение Алена Сергеевна отдавала театральной сцене: служила в московском театре имени А.С. Пушкина, театре Моссовета, была ведущей актрисой МХАТа. С 2003 года актриса работала в частном театре “Империя звезд”.

Елена (Алена) Бондарчук.

К сожалению, Алена Бондарчук очень рано ушла из жизни. 7 ноября 2009 года она скончалась на 48-м году жизни после трудной борьбы с раком.

Супругом Алены Бондарчук стал ученый-геммолог, доктор философии и бизнесмен Виталий Крюков. В 1985-м в семье родился сын Константин.

В 90-е семья уезжала в Швейцарию. Однако позднее, забрав сына, Алена Бондарчук вернулась в Россию (муж присоединился к ним спустя некоторое время). Как объясняла актриса, ей стало тяжело заниматься только домом, изредка выезжая на съемки в Россию. “Захотелось что-то сделать и для себя”, – вспоминала она.

Константин Крюков

В Цюрихе маленький Костя учился в художественной школе, проявляя талант к рисованию. Живопись и сегодня остается одним из увлечений внука Сергея Бондарчука – в Праге у него собственная художественная мастерская.

В Москве мальчика пришлось отправить учиться в школу при посольстве Германии – писать на русском языке после учебы в Швейцарии он не умел.

В учебе, как и в рисовании, Константин Крюков преуспел на “отлично”: 10-11 классы окончил экстерном и, решив сначала пойти по стопам отца, поступил в Московский филиал Американского института геммологии. В 16 лет получив диплом, он стал одним из самых молодых дипломированных специалистов по драгоценным камням.

Первым самостоятельно разработанным ювелирным украшением, которое создал Константин, стало в 2002 году кольцо в подарок маме. С 2007 года Крюков-младший разрабатывает авторские коллекции украшений и создает в подарки самым близким людям уникальные изделия собственного дизайна.

Но на этом молодой человек не остановился, а сразу поступил в Московский государственный юридический университет. В 2006-м он успешно окончил обучение в МГЮА, получив еще и специальность юриста.

В то же время в 2005 году Константин дебютировал в кино, снявшись в фильме Федора Бондарчука “9 рота”. На сегодняшний день в его фильмографии уже 50 работ.

В первом, раннем, браке с Евгенией Варшавской у Константина в 2007 году родилась дочь Юлия.

1 из 2


Константин Крюков с первой супругой и дочерью Юлией.

Спустя несколько лет молодые супруги расстались. В 2013 году Константин женился на Алине Алексеевой – пиар-менеджере, специалисте в сфере юриспруденции и государственного управления.

Константин Крюков с женой Алиной. Фото из Инстаграм Крюкова.

Сейчас Алина работает и как психолог, позиционируя себя как “воспитатель привычек” и проводя авторские тренинги. Детей в этом браке пока нет, пара много путешествует.

Федор Бондарчук

Федор Бондарчук – младший и, пожалуй, самый известный из детей Сергея Бондарчука. Он родился в 1967 году.

Федор Сергеевич – один из самых успешных режиссеров современного российского кинематографа. Одни его безмерно хвалят, другие категорично ругают – но и то, и другое на деле лишь признаки яркого дарования, никого не оставляющего равнодушным.

Федор Бондарчук

Первой женой Федора Сергеевича Бондарчука стала Светлана Витальевна Рудская – модель, телеведущая, главред журнала “Hello!”

В браке Федора и Светланы появились на свет двое детей – сын Сергей и дочь Варвара.

В 2016-м огромной неожиданностью для поклонников стал развод пары. В прессе это событие вызвало шум, особенно после сведений о том, что причина – в романе Федора на стороне. Без шанса на примирение бывшие супруги расстались, “по-прежнему оставаясь близкими людьми, сохраняя взаимное уважение и любовь к родным”.

В сентябре 2019-го Федор Бондарчук узаконил отношения с молодой актрисой Паулиной Андреевой, с которой встречался с осени 2015 года.

Сергей Бондарчук (младший)

Полный тезка своего деда, Сергей Федорович Бондарчук – младший появился на свет в 1991 году. Поначалу он стал “знаменит” из-за буйного нрава: в 2009-м СМИ облетела новость о его драке с теннисистом Маратом Сафиным. С возрастом несколько остепенился и теперь реализует себя в кинематографе, продолжив семейную династию.

Сергей Бондарчук-младший с родителями.

Образование Сергей Бондарчук – младший получал в США, сначала на продюсерском, а позднее на режиссерском курсе киношколы.

Помимо съемок, Сергей Бондарчук – младший является ресторатором: совместно с Алексеем Киселевым (сыном журналиста Евгения Киселева) он владеет Kisa Bar на Тверском бульваре и рестораном “Стравинский” на Грузинском валу. Кроме того, друзья являются совладельцами продакш-компании Kisa Communications, представляющей интересы нескольких артистов.

В 2012 году Сергей женился на выпускнице журфака МГИМО, дочери олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Михаила Мамиашвили Татиане.

Свадьба Сергея Бондарчука и Татианы Мамиашвили.

В декабре 2012 года у пары родилась дочь Маргарита, спустя почти 2 года – дочь Вера.

Сергей Бондарчук младший с женой (теперь уже бывшей) и дочерьми.

Однако в 2019 году семья распалась. Сергей получил свободу, Татиана, руководящая агентством “КиноТест Дети”, осталась с детьми.

Не так давно в сети появилась информация, что у Сергея новая пассия – студентка МГИМО София Дульщикова.

Варвара Бондарчук

Младшая (в данный момент) внучка прославленного режиссера Сергея Бондарчука Варвара родилась в 1999 году. Девочка родилась преждевременно, тяжелые роды спровоцировали ДЦП.

Ради сложного высококвалифицированного лечения девочку с раннего детства перевезли в США. После многочисленных операций ее физические возможности так и остались ограниченными. Сейчас она проживает в пансионате (предположительно в Швейцарии), где за ней обеспечен нужный медицинский уход.

1 из 2


Светлана Бондарчук с дочерью Варварой.

Долгое время пресса и поклонники практически ничего не знали о судьбе Варвары. Многие и вовсе не знали, что у Светланы и Федора двое детей. Однако после развода в откровенном интервью Ксении Собчак Светлана Бондарчук рассказала о своей беде.

Время от времени трогательные фото с Варей появляются в Инстаграм-аккаунте ее старшего брата Сергея, который по возможности навещает ее.

***

Итак, продолжателями известной фамилии Бондарчука стали четверо детей мэтра, трое из которых пошли по стопам отца, и шестеро внуков, четверо из которых также продолжили актерскую династию.